साबूदाना के 8 मूल्यवान फायदे, नुकसान और रेसिपी – मिश्री
साबूदाना के मूल्यवान फायदे, नुकसान और रेसिपी

साबूदाना के 8 फायदे, नुकसान और रेसिपी – एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

साबूदाना के फायदे सामान्य ब्लड प्रेशर से लेकर सेहतमंद त्वचा तक जुड़े हुए हैं। साबुदाना को डाइट में कैसे शामिल करें, यहां से जानें।

इस सामग्री का उपयोग आमतौर पर व्रत के समय किया जाता है। लेकिन अगर आप इसे अपनी डाइट में शामिल करना चाहते हैं तो कर सकते हैं। क्या आप इस सामग्री का नाम पहचान सकते हैं?

साबूदाना का नाम आमतौर पर व्रत के समय में सुनने को मिलता है। लेकिन आपको बता दें कि साबूदाना के फायदे कई सारे हैं जैसे कि गर्मी से राहत, सामान्य ब्लड प्रेशर, एनर्जी देने में मदद, मजबूत हड्डियां आदि। साबूदाना एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जो सेहतमंद रहने में मदद करते हैं। इतने सारे साबूदाना के फायदे होने के बाद साबूदाना को डाइट में शामिल करना जरूरी हो जाता है। साबूदाना बहुत आसानी से डाइट में शामिल किया जा सकता है।

इस आर्टिकल से आप साबूदाना के फायदे, पौष्टिक आहार, उपयोग और नुकसान से जुड़ी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

साबूदाना के पौष्टिक तत्व

साबूदाना के फायदे इसमें मौजूद पौष्टिक तत्व के कारण मिलते हैं। साबूदाना के पौष्टिक तत्व से जुड़ी जानकारी नीचे दी गई टेबल से ले सकते हैं।

पोषण मात्रा – 100 ग्राम)
कैलोरी 332
प्रोटीन 1 ग्राम से कम
फैट 1 ग्राम से कम
कार्बोहाइड्रेट 83 ग्राम
फाइबर 1 ग्राम से कम
ज़िंक 11% (आरडीआई))

साबूदाना के फायदे

क्या आपको पता है साबूदाना के फायदे गर्मी से बचाव करने में मदद करते हैं। इसके साथ ही साबूदाना दिल सेहतमंद बनाए रखने में भी मदद करता है। इसके अलावा साबूदाना के कई सारे फायदे हैं जिससे जुड़ी जानकारी आप नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।

संबंधित आर्टिकल: भारत में बेस्ट साबूदाना ब्रांड

1. गर्मी से बचाव

साबूदाना में मौजूद पौष्टिक तत्व गर्मी दूर करने में मदद करते हैं। आपको बता दें कि व्रत के समय साबूदाना का इस्तेमाल अधिकतर किया जाता है। व्रत वाले दिन बिना कुछ खाए रहा जाता है। इस समय साबूदाने की डिश खाने से शरीर में गर्मी से राहत पाने में मदद मिलती है और साथ ही एनर्जी भी मिलती है। इसलिए व्रत में लोग साबूदाना का सेवन करते हैं।

2. एंटीऑक्सीडेंट

साबूदाना के फायदे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण बढ़ जाते हैं। एंटीऑक्सीडेंट शरीर को फ्री रेडिकल के खतरे से बचाकर रखने में मदद करते हैं। फ्री रेडिकल ऐसे रोगजनक होते हैं जो शरीर में प्रवेश करने के बाद बीमारी पैदा कर सकते हैं। जब फ्री रेडिकल का लेवल बढ़ जाता है तो शरीर में मौजूद स्वस्थ सेल खराब हो सकते हैं जिससे दिल की बीमारी होने के आसार बढ़ जाते हैं। लेकिन अगर आपकी डाइट में एंटीऑक्सीडेंट मौजूद है तो यह फ्री रेडिकल से लड़ने में मदद करते हैं। एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल खत्म करने में मदद करते हैं और बीमारी से भी दूर रखते हैं।

3. सेहतमंद दिल

दिल सेहतमंद बनाए रखने के लिए जरूरी है कि सेहतमंद खाना अपनी डाइट में शामिल करें। चूहों पर किए गए एक अध्ययन में यह पाया गया है कि साबूदाना खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होने में मदद मिलती है। इसलिए साबूदाना डाइट में शामिल करना एक अच्छा ऑप्शन हो सकता है।

साबूदाने का व्यंजन
साबूदाना के फायदे सेहतमंद दिल के लिए।

4. सामान्य ब्लड प्रेशर

क्या आपको पता है साबूदाना में पोटेशियम भी पाया जाता है जो शरीर में खून के बहाव को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है। शरीर में खून क बहाव सामान्य बने रहने से सभी अंग अच्छे से काम करते हैं। इसके साथ ही ब्लड प्रेशर का लेवल भी सही रहता है। ब्लड प्रेशर सामान्य बने रहना दिल के सेहतमंद रहने से जुड़ा हुआ है।

संबंधित आर्टिकल: सबसे स्वादिष्ट नवरात्रि थाली

5. मजबूत हड्डियां

साबूदाना के फायदे मजबूत हड्डियों से भी जुड़े हुए हैं क्योंकि साबूदाना में कैल्शियम पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है। इसलिए छोटे बच्चों को साबूदाना खिलाया जाता है क्योंकि यह आसानी से डाइजेस्ट हो जाता है और बच्चों की हड्डियां मजबूत बनाने में मदद करता है।

साबूदाना
साबूदाना के फायदे मजबूत हड्डियों के लिए।

6. सेहतमंद तरीके से वजन बढ़ाना 

अगर आपका वजन सामान्य से कम है और अपको वजन बढ़ाना है तो साबूदाना एक अच्छा ऑप्शन हो सकता है। साबूदाना में कैलोरी ज्यादा होती है जिससे वजन बढ़ने में मदद मिल सकती है। वजन बढ़ाने के लिए साबूदाना की खिचड़ी या अन्य साबूदाना की डिश डाइट में शामिल कर सकते हैं।

7. स्वस्थ डाइजेशन 

साबूदाना के फायदे पेट स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। अगर आपको पेट से जुड़ी परेशानी जैसी कि कब्ज की दिक्कत होती है तो साबूदाना डाइट में शामिल कर सकते हैं। साबूदाना में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है जो पेट से जुड़ी परेशानी कम करने में मदद करते हैं। इसके साथ ही साबूदाना आसानी से पच जाता है जिससे पेट स्वस्थ रहता है।

Buy Sabudana Online

8. सेहतमंद त्वचा

मौसम के अनुसार त्वचा का ध्यान रखना जरूरी है। खासतौर से गर्मियों में त्वचा के लिए साबूदाना के फायदे उपयोग जरूर करने चाहिए। साबूदाना में एंटीऑक्सीडेंट, ज़िंक, कॉपर, सेलेनियम पाए जाते हैं जो त्वचा को हानिकारक सूरज की किरणों से बचाकर रखने में मदद करते हैं। इसके साथ ही त्वचा का बचाव फ्री रेडिकल से करते हैं जिनसे त्वचा को खतरा होता है।

साबूदाना से बनने वाली डिश

साबूदाना के फायदे जानने के बाद जरूरी है कि आप इसे अपनी डाइट में शामिल करें। साबूदाना डाइट में कई तरह से शामिल किया जा सकता है। नीचे से आप साबूदाना से बनने वाली डिश के आइडिया ले सकते हैं।

1. साबूदाना खिचड़ी

आमतौर पर व्रत के समय साबूदाना की खिचड़ी बनाई जाती है। अगर आपको कुछ हलका खाना है तो साबूदाना की खिचड़ी बना सकते हैं।

साबूदाना की खिचड़ी बनाने कि विधि

  • सबसे पहले साबूदाना लें और पानी में धो लें और पानी निकाल लें।
  • अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और 1-2 घंटे के लिए रख दें।
  • खिचड़ी बनाने वाले बर्तन में घी गर्म करें और जीरा, हरी मिर्च, अदरक, टमाटर डालें।
  • अच्छे से पकाएं।
  • उबले हुए आलू डालें और अच्छे से पकाएं।
  • अच्छे से पकने के बाद साबूदाना डालें।
  • इसमें नमक डालें और अच्छे से पकाएं।
  • आप चाहें तो भुनी हुई मूंगफली डाल सकते हैं।
  • आखिर में नींबू का रस और हरा धनिया डालें।
  • साबूदाना खिचड़ी तैयार है।
साबूदाना खिचड़ी घर में बनाएं। इमेज क्रेडिट- commons.wikimedia.org

2. साबूदाना की खीर

अगर आप अपनी सामान्य चावल वाली खीर के अलावा कुछ और ट्राई करना चाहते हैं तो साबूदाना की खीर बना सकते हैं। साबूदाना की खीर बनानी बेहद आसान है।

साबूदाना खीर बनाने की विधि

  • साबूदाना की खीर बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना 30 से 1 घंटा पानी में भिगाकर रखें।
  • अब दूध उबालें और फिर साबूदाना दूध में डालें।
  • अब खीर 10 मिनट पकाएं।
  • अपनी पसंद के ड्राई फ्रूट खीर में डालें।
  • अब अपने स्वाद के अनुसार चीनी डालें और पकाएं।
  • सिंपल साबूदाना की खीर तैयार है।
साबूदाना खीर
साबूदाना खीर जरुर ट्राई करें। इमेज क्रेडिट- commons.wikimedia.org

3. साबूदाना के पापड़

स्नैक्स टाइम में साबूदाना के पापड़ खा सकते हैं। साबूदाना के पापड़ बनाना आसान है।

साबूदाना के पापड़ बनाने की विधि

  • साबूदाना के पापड़ बनाने के लिए साबूदाना रातभर के लिए पानी में भिगा दें।
  • अगली सुबह पानी निकाल दें।
  • पानी उबालें और साबूदाना, नमक, काली मिर्च डालें और 10 मिनट पकाएं।
  • 10 मिनट बाद गैस बंद करें।
  • अब एक बड़ा प्लास्टिक लें और इस पर तेल लगा दें।
  • अब करछी से साबूदाना का घोल लें और प्लास्टिक पर गोल आकार में बनाएं।
  • इन्हें में धूप सूखा दें।
  • एक साइड से सूखने के बाद साबूदाना के पापड़ पलट दें।
  • 2 दिन के पापड़ धूप में सूखने दें।
  • अच्छे से सूखने के इन्हें तेल में तलें और चाय के साथ खाएं।
  • साबूदाना के पापड़ एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करें।
साबूदाना के पापड़
साबूदाना के पापड़ स्नैक्स की तरह खाएं। इमेज क्रेडिट- commons.wikimedia.org

4. साबूदाना वडा

अगर आपको साउथ इंडियन खाना पसंद है तो उसमें आप साबूदाना को शामिल कर सकते हैं। साबूदाना के वडे बनाने की विधि नीचे से देख सकते हैं।

साबूदाना वडा बनाने की विधि

  • साबूदाना वडा बनाने के लिए रातभर के लिए साबूदाना पानी में भिगा दें।
  • अब साबूदाना एक बर्तन में डालें और इसमें उबले हुए आलू, हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया, नमक, नींबू का रस और मिला लें।
  • साबूदाना वडे के लिए मिश्रण तैयार है।
  • अब इस मिश्रण से वडे का आकार बनाएं।
  • अब तेल गर्म कर लें और गर्म तेल में वडे डालें और डीप फ्राई करें।
  • साबूदाना के वडे तैयार हैं।
साबूदाना वडा चटनी के साथ खाएं। इमेज क्रेडिट- commons.wikimedia.org

साबूदाना के नुकसान

साबूदाना के फायदे के साथ- साथ कुछ नुकसान भी हैं। लेकिन यह नुकसान आपको तभी हो सकते हैं अगर आप साबूदाना का सेवन सही तरीके और सही मात्रा में नहीं करेंगे। साबूदाना का सेवन अधिक मात्रा में करने से आपको यह नुकसान हो सकते हैं।

  • साबूदाना का इस्तेमाल करने से पहले अच्छे से धोएं और प्रर्याप्त समय के लिए पानी में भिगाएं। बिना भिगाएं साबूदाना खाने से हानिकारक हो सकता है।
  • साबूदाना में से स्टार्च को हटाने के बाद ही इसका सेवन करें।
  • साबूदाना में कैलोरी की मात्रा ज्यादा होती है जिससे सामान्य से ज्यादा वजन बढ़ सकता है।

आखिर में

साबूदाना के फायदे लेने के लिए जरूरी है कि आप इसका सेवन सही तरीके से करें। सही तरीके से साबूदाना का सेवन करने से आपको कई फायदे मिल सकते हैं जैसे कि सामान्य ब्लड प्रेशर, गर्मी से बचाव आदि। अगर साबूदाना का सेवन सही से नहीं किया गया तो इससे नुकसान भी हो सकते हैं।

इसलिए साबूदाना पकाना से पहले अच्छे से धोएं और फिर खाएं। साबूदाना से कई सारी स्वादिष्ट डिश बनाई जा सकती हैं जिन्हें आनंद के साथ खा सकते हैं और साबूदाना के फायदे भी प्राप्त कर सकते हैं।

आप किस तरह से साबूदाना का सेवन करते हैं? आपकी साबूदाना से बनने वाली पसंदीदा डिश कौन- सी है? हमें कमेंट में जरूर बताएं।

FAQs

साबूदाना के फायदे से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।

1. क्या साबूदाना सेहत के लिए लाभदायक है?

साबूदाना के फायदे कई सारे हैं जैसे कि सामान्य ब्लड प्रेशर, मजबूत हड्डियां, स्वस्थ पेट, सामान्य वजन, सेहतमंद दिल आदि।

2. क्या साबूदाना बच्चों के लिए अच्छा है?

बच्चों के लिए साबूदाना बहुत अच्छा होता है क्योंकि साबूदाना को बच्चे आसानी से पचा सकते हैं। बच्चों के शुरूआती बढ़ते साल में साबूदाना बहुत लाभदायक माना जाता है।

3. क्या साबूदाना रोजाना खा सकते हैं?

अगर आप वजन बढ़ाने के साबूदाना खा रहे हैं तो इसका सेवन रोजाना किया जा सकता है।

4. क्या साबूदाना वजन कम करने में मदद करता है?

साबूदाना में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट ज्यादा मात्रा में पाए जाते हैं जो वजन बढ़ाने में मदद करते हैं। अगर आपको वजन बढ़ाना है तो साबूदाना को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।

Subscribe to our Newsletter

0 0 votes
Article Rating
Notify of
Notify of
guest
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments