जावित्री के 9 अविश्वसनीय फायदे, उपयोग और नुकसान - मिश्री
जावित्री के अविश्वसनीय फायदे, उपयोग और नुकसान

जावित्री के 9 अविश्वसनीय फायदे, उपयोग और नुकसान

जावित्री एक ऐसा मसाला है जिसे मीठी और नमकीन डिश में इस्तेमाल किया जा सकता है। जावित्री के फायदे फाइबर और मिनरल्स से भरपूर होते हैं।

इस मसाले का स्वाद मिर्च और दालचीनी के मिश्रण से मिलने वाला स्पाइसी स्वाद होता है और स्ट्रांग खुशबू होती है। क्या आप इस मसाले का नाम बता सकते हैं?

जावित्री और जायफल एक ही पौधे के दो मसाले हैं। जावित्री के फायदे प्राप्त करने के लिए सबसे पहले जायफल के बीज का कवर हटाना पड़ता है और 10 से 14 दिनों के लिए सूखना होता है। जावित्री का उपयोग कई पारंपरिक मेडिकल गतिविधियों के लिए किया जाता है। इसके अलावा जावित्री का इस्तेमाल बेकिंग, सब्जियां, मीट में किया जा सकता है। तीखा और मसालेदार फ्लेवर लाने के लिए दालचीनी और काली मिर्च के साथ खाने में उपयोग कर सकते हैं।

जावित्री के फायदे इसमें मौजूद मिनरल्स और फाइबर के कारण हैं। जावित्री के फायदे सामान्य ब्लड प्रेशर, स्वस्थ पाचन शक्ति आदि के लिए जाना जाता है। अधिक जावित्री के फायदे जानने के लिए यह आर्टिकल पूरा पढ़ सकते हैं।

जावित्री में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व से जुड़ी जानकारी नीचे दी गई टेबल से प्राप्त कर सकते हैं।

 

पोषण मात्रा – 100 ग्राम
एनर्जी 475 किलो कैलोरी
प्रोटीन 6.71 ग्राम
फैट 32.38 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 50.50 ग्राम
डाइटरी फाइबर 20.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल 0 एमजी
विटामिन ए 800 आईयू
विटामिन सी 21 एमजी
सोडियम 80 एमजी
पौटेशियम 463 एमजी
कैल्शियम 252 एमजी
कॉपर 20% (आरडीआई)
आयरन 13.90 एमजी
मैग्नीशियम 163 एमजी
मैग्नीज 1.500 एमजी

1. स्वस्थ डाइजेशन

जावित्री के फायदे सबसे ज्यादा स्वस्थ डाइजेशन के लिए जाने जाते हैं। इसमें फाइबर पाया जाता है जो महत्वपूर्ण माइक्रो आहार है। सेहतमंद फाइबर का सेवन करने से मेटाबोलिज्म मजबूत होता है और स्वस्थ तरीके से डाइजेशन होने में मदद मिलती है। सही मात्रा में फाइबर खाने से पेट में आसानी से पाचन प्रक्रिया पूरी होने में मदद मिलती है।

2. अच्छी नींद

अगर आपको नींद अच्छे से नहीं आती है तो जावित्री के फायदे आपके काम आ सकते हैं। इससे कुछ हद तक सेडेटिव असर होता है। जावित्री में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और मैग्नीशियम न्यूरोट्रांसमीटर रिलीज करने में मदद करता है जिससे नर्व सेल में आराम मिलता है जिससे अच्छी नींद आने में मदद मिलती है। जिन लोगों को नींद आने में परेशानी होती है उन लोगों के लिए जावित्री के गुण लाभदायक हो सकते हैं।

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3. बेहतर त्वचा 

जावित्री के फायदे त्वचा के लिए भी कई सारे हैं। जावित्री एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जिससे फ्री रेडिकल के कम होने में मदद मिलती है। एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल के साथ मिल जाते हैं और सेहतमंद सेल के साथ मिलने से रोकते हैं। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने की वजह से त्वचा फ्री रेडिकल से दूर रहती है और त्वचा का टैक्शर अच्छा बना रहता है।

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4. सामान्य ऑक्सीजन लेवल

जावित्री में आयरन पाया जाता है जो बहुत जरुर मिनरल है। जैसा कि आप सभी को पता है आयरन हीमोग्लोबिन प्रोड्यूज करने में मदद करता है जो ऑक्सीजन ले जाने वाले सेल हैं। इसलिए जावित्री के फायदे बढ़ जाते हैं। जावित्री के लाभ शरीर में सही मात्रा में ऑक्सीजन बनाए रखने में मदद करते हैं जिससे सभी अंग अच्छी तरह से काम करते हैं।

5) सामान्य ब्लड प्रेशर

जावित्री के लाभ सामान्य ब्लड प्रेशर बनाए रखने के लिए भी जाने जाते हैं। जावित्री में आयरन और मैग्नीशियम पाया जाता है जो नमक के असर को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है। ज्यादा मात्रा में नमक होने से ब्लड वेसल्स सिकुड़ जाती हैं जिसस ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है। जावित्री का सेवन करने से ब्लड प्रेशर सामान्य बनाए रखने में मदद मिलती है।

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6. एंटी- फंगल

जावित्री के गुण एंटी- बैक्टीरियल होने के साथ- साथ एंटी- फंगल भी हैं। यह एक सेहतमंद मसाला है जिसे इम्यूनिटी स्ट्रांग करने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इन सभी गुणों के कारण बीमार होने के आसार कम हो जाते हैं और शरीर अंदर से स्वस्थ रहता है।

7. मजबूत हड्डियां 

आयरन के अलावा जावित्री के फायदे कैल्शियम के लिए भी जाने जाते हैं। कैल्शियम हड्डियां को मजबूत करने के लिए जाना जाता है। इसलिए जावित्री के फायदे हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में सहायता कर सकते हैं। जावित्री का सेवन करने से हड्डियां समय से पहले कमजोर नहीं होती हैं।

8. स्वस्थ लिवर

जायफल में पाए जाने वाला कंपाउंड मैरिसलिगनन जावित्री में भी पाया जाता है। लिवर में मौजूद किसी भी तरह की चोट से यह कंपाउंड राहत देने में मदद करता है। लिवर में फ्री रेडिकल के कारण सूजन हो सकती हैं और इस स्थिती में जावित्री के फायदे काम आ सकते हैं।

9. खुशबूदार मसाला 

जावित्री का इस्तेमाल किसी भी डिश को खुशबूदार बनाने के लिए कर सकते हैं। जावित्री एक ऐसा मसाला जिसकी मदद से स्वाद के साथ- साथ सेहत भी मिलती है। इसके अलावा जावित्री के इस्तेमाल से खाना दिखने में भी अच्छा और सुंदर लगता है।

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जावित्री का उपयोग

जावित्री के फायदे इतने सारे हैं कि आपको इसे अवश्य ही डाइट में शामिल करना चाहिए। लेकिन इसका सेवन सही मात्रा में ही करें। सही मात्रा और सही तरीके से जावित्री का सेवन करने से कई सारे फायदे आसानी से मिल सकते हैं। जावित्री का उपयोग कैसे करें से जुड़ी सारी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।

  • जावित्री का इस्तेमाल सबसे पहले मसाले के रूप में किया जा सकता है। सबसे ज्यादा जावित्री का इस्तेमाल खाने में तीखा फ्लेवर और खुशबू लाने के लिए किया जाता है।
  • पहले के समय में जावित्री का इस्तेमाल पेट की परेशानियों ठीक करने के लिए भी किया जाता था।
  • जावित्री की मदद से चाय बना सकते हैं जिसको आप मसाला चाय कह सकते हैं।
  • चाय के अलावा दूध में भी जावित्री का इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • जावित्री का उपयोग अचार और अपनी पसंद की सॉस, सूप बनाने के लिए भी किया जा सकता है।

जावित्री के नुकसान

खाने का स्वाद और सेहतमंद फायदे बढ़ाने के लिए जावित्री का इस्तेमाल खाने में सही मात्रा में करना चाहिए। अधिक मात्रा में जावित्री के इस्तेमाल से जावित्री के नुकसान हो सकते हैं। सेहत के लिए हानिकारक होने के साथ- साथ यह खाने का भी स्वाद बिगढ़ सकता है। अधिक मात्रा में जावित्री का सेवन करने से यह नुकसान हो सकते हैं।

1. जलन और अपच

फाइबर का सेवन करने के लिए जावित्री बहुत अच्छा ऑप्शन है। फाइबर का सेवन करने से मेटाबोलिज्म अच्छा रहता है और वजन कम होने में भी मदद करता है। हालांकि फाइबर जल्दी से पचता नहीं है इसलिए इसका सेवन सही मात्रा में करना चाहिए। अधिक मात्रा में फाइबर का सेवन करने से अपच हो सकती है।

2. लो ब्लड प्रेशर

जावित्री को ब्लड प्रेशर सामान्य बनाए रखने के लिए जाना जाता है लेकिन आपको बता दें कि अधिक मात्रा में जावित्री का सेवन करने से ब्लड प्रेशर हाई भी हो सकता है। ब्लड प्रेशर हाई होने से दिल की बीमारी होने के आसार बढ़ सकते हैं।

आखिर में

जावित्री और जायफल, दोनों ही एक पौधे से आते हैं जिस कारण यह दोनों मसाले बेहद लाभदायक हैं। जावित्री का इस्तेमाल खाने में भी किया जा सकता है। अगर आपको खाने में तीखा स्वाद और खुशबू चाहिए है तो जावित्री एक अच्छा ऑप्शन है। जावित्री से खाने में स्वाद के साथ- साथ सेहत भी मिलती है। जावित्री के फायदे अवश्य लें लेकिन इसका सेवन सही मात्रा में ही करें। सही मात्रा में हर चीज़ का सेवन करने से आपको उसके फायदे अवश्य ही प्राप्त होंगे।

आप किस तरह से जावित्री का इस्तेमाल करना पसंद करेंगे?

FAQs

जावित्री से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।

1. जावित्री का इस्तेमाल किस प्रकार किया जा सकता है?

जावित्री का इस्तेमाल कई तरीके से किया जा सकता है जैसे कि खाने में तीखा स्वाद और खुशबू लाने के लिए, नमकीन डिश में, सॉस बनाने के लिए, सूप में, पेट की परेशानी के लिए आदि।

2. जावित्री हर्ब है या मसाला?

जावित्री का स्वाद तीखा होता है और यह गर्म भी होता है। इसको खाने में खुशबू के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है। यह जायफल से मिलता- झुलता है।

3. जावित्री का फ्लेवर कैसा है?

आमतौर पर जावित्री का फ्लेवर दालचीनी और काली मिर्च जैसा होता है। जायफल का तीखा फ्लेवर जायफल से मिलता- झुलता है।

4. जावित्री के फायदे क्या हैं?

जावित्री के फायदे कई हैं जैसे कि स्वस्थ डाइजेशन, अच्छी नींद, सेहतमंद लिवर, अच्छी त्वचा, मजबूत हड्डियां आदि।

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