आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट रिव्यू – 2 फ्लेवर (ITC Master Chef Cooking Pastes Review – We Tried 2 Variants)

ITC Master Chef Cooking Pastes Review

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट रिव्यू – 2 फ्लेवर (ITC Master Chef Cooking Pastes Review – We Tried 2 Variants)

हालांकि आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट (ITC Master Chef Cooking Pastes Review) से बनाया गया बटर चिकन और पनीर मखनी स्वादिष्ट हैं लेकिन पारंपरिक फ्लेवर जैसे नहीं हैं।

भारत में जब भी आप बाहर मुगलई खाना खाने जाते हैं तो बटर चिकन और पनीर मखनी जरूर ऑर्डर करते होंगे। इसके साथ बटर नान और सिरके वाले प्याज मिल जाए तो लगता है दिन बन गया है।

आईटीसी मास्टर शेफ के कई कुकिंग पेस्ट उपलब्ध हैं जिनकी मदद से आप घर में रेस्टोरेंट स्टाइल फ्लेवर से भरपूर डिश आसानी से बना सकते हैं। इन पेस्ट की वजह से आपको डिश के लिए अलग- अलग सामग्री और कई घंटो तक किचन में खड़े रहने की जरूरत नहीं है।

हमने आईटीसी मास्टर शेफ बटर चिकन पेस्ट और आईटीसी मास्टर शेफ पनीर मखनी पेस्ट का रिव्यू किया है। रिव्यू करते समय हमने फ्लेवर, बनाने में आसानी, रेस्टोरेंट जैसी क्वालिटी ग्रेवी जैसी बातों पर ध्यान दिया है। आईटीसी कुकिंग पेस्ट के इन दो फ्लेवर के बारे में हमारा यह कहना है।

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट से जुड़ी जरूरी बातें

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट और रेडी-टू-कुक ग्रेवी की मदद से किचन का काम कम होने में मदद मिल जाती है। हमने 2 फ्लेवर का रिव्यू किया है। आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट के बारे में हमारा यह कहना है।

1. उपलब्ध फ्लेवर

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट पांच फ्लेवर में उपलब्ध हैं – 

  • मसालेदार मटन
  • बटर चिकन
  • पनीर मखनी
  • हैदराबादी बिरयानी
  • वेजिटेबल बिरयानी

2. कीमत

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट के 80 ग्राम पैक की कीमत 75/- रुपए है।

3. बनाने का तरीका

हर पेस्ट से डिश बनाने का तरीका थोड़ा अलग होता है और यह इनकी मुख्य सामग्री पर निर्भर करता है। बटर चिकन ग्रेवी बनाने के लिए पहले से चिकन तैयार करना आवश्यक है लेकिन पनीर के लिए ज्यादा तैयारी की आवश्यकता नहीं है। वैसा ही चावल और मटन के लिए भी है।

पैक के पीछे दी गई विधि कुछ इस प्रकार है –

  • 300 एमएल पानी (2 कप लगभग) में पैक की सामग्री खाली करें। अच्छी तरह से मिक्स करें।
  • 200 ग्राम पनीर / 300 ग्राम बोनलेस चिकन मिक्स करें और उबाल लें। ढक दें और 10-12 मिनट के लिए पकाएं।
  • चिकन को अच्छी तरह से पकाएं। पनीर के लिए ऐसी कोई दिक्कत नहीं है।
  • पैन में 50 ग्राम मक्खन (चिकन) या 30 ग्राम मक्खन (पनीर) डालें और गैस बंद कर दें। रिव्यू के लिए हमने अमूल नमकीन मक्खन का इस्तेमाल किया है।
  • 10 मिनट तक ढककर रखें।

रोटी, नान, पराठा या उबले हुए चावल के साथ सर्व करें।

4. पोषण की जानकारी

सभी पेस्ट में कैलोरी की मात्रा में ज्यादा अंतर नहीं है। पैक पर दी गई जानकारी के अनुसार आईटीसी मास्टर शेफ बटर चिकन पेस्ट के 100 ग्राम में 339 किलो कैलोरी है। आईटीसी मास्टर शेफ पनीर मखनी पेस्ट के 100 ग्राम में 340 किलो कैलोरी है।

5. उपलब्धता

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट कुछ ग्रोसरी स्टोर और कई ऑनलाइन पोर्टल पर उपलब्ध है। यह आईटीसी की आधिकारिक वेबसाइट पर भी उपलब्ध हैं।

6. अन्य जानकारी

पैक के अनुसार – 

  • आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट में प्रेज़रवेटिव नहीं हैं।
  • कुकिंग पेस्ट आईटीसी होटल के मास्टर शेफ के साथ मिलकर बनाए गए हैं।
  • हरे पैक का मतलब है कि यह शाकाहारी डिश के लिए हैं वहीं लाल पैक का मतलब है कि यह नॉन- वेजिटेरियन डिश के लिए हैं।

 

आईटीसी कुकिंग पेस्ट प्रोडक्ट की जानकारी
कीमत 75/- रुपए
मात्रा 80 ग्राम
उपलब्ध फ्लेवर
  • मसालेदार मटन
  • बटर चिकन
  • पनीर मखनी
  • हैदराबादी बिरयानी
  • वेजिटेबल बिरयानी
खासियत
  • प्रेज़रवेटिव नहीं हैं।
  • पेस्ट आईटीसी होटल के शेफ के साथ मिलकर बनाए गए हैं।

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट रिव्यू करते समय जरूरी बातों का ध्यान रखा गया

हमारे रिव्यू प्रोसेस में हमने देखा कि पेस्ट से कुकिंग करना कितना आसान है। इसके साथ ही यह भी नोटिस किया कि बटर चिकन और पनीर मखनी के पारंपरिक स्वाद के कितने करीब है। आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट रिव्यू करते समय हमने कुछ जरूरी बातों पर ध्यान दिया और वो कुछ इस प्रकार हैं – 

1. फ्लेवर

किसी भी डिश को टेस्ट करते समय सबसे जरूरी फ्लेवर होता है। फ्लेवर का मतलब स्वाद के अलावा खुशबू से भी होता है। कोई भी डिश खाते समय हमारी सभी इंद्रियां एक साथ काम करती हैं जिससे डिश खाने का अनुभव और भी अच्छा हो सके।

कुकिंग पेस्ट का रिव्यू करते समय हमने कुछ जरूरी बातों पर ध्यान दिया जैसे कि – डिश का स्वाद कैसा है? सबसे ज्यादा खुशबू किसकी है? क्या खुशबू अच्छी है? क्या डिश के फ्लेवर पारंपरिक रेस्टोरेंट स्टाइल बटर चिकन/ मखनी पनीर के करीब है? खाने के बाद का कोई स्वाद है?

2. बनाने में आसानी

कुकिंग पेस्ट मुख्य मकसद होता है कि किचन में मेहनत और काम कम हो जाए। ऐसे पेस्ट उन लोगों के लिए लाभदायक साबित होते हैं जो किचन में कम समय गुज़ारते हैं।

हम जानना चाहते थे कि इन पेस्ट का इस्तेमाल करते समय कितनी मेहनत और एक्स्ट्रा सामग्री लगती है। क्या आईटीसी कुकिंग पेस्ट से खाना जल्दी और कम मेहनत में बन जाता है? पैक पर दी गई जानकारी को फॉलो करना आसान है या कठिन?

3. स्थिरता

पैक पर दी गई जानकारी को फॉलो कर ग्रेवी कैसी बनती है – पतली या गाढ़ी? क्या ग्रेवी चिकन/ पनीर के टुकड़ों को अच्छे से ढक लेती है?

4. देखने में

यहां पर ग्रेवी का रंग और फाइनल डिश की सूरत पर ध्यान दिया गया है। क्या डिश देखने में स्वादिष्ट लगती है?

5. वैल्यू फॉर मनी

क्या क्वालिटी और मात्रा के अनुसार कीमत जायज़ है? क्या यह वैल्यू फॉर मनी है?

आईटीसी कुकिंग पेस्ट से डिश बनाने की तैयारी
आईटीसी कुकिंग पेस्ट से डिश बनाने की तैयारी
आईटीसी बटर चिकन पेस्ट से चिकन बनाते समय
आईटीसी बटर चिकन पेस्ट से चिकन बनाते समय

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट रिव्यू

हमने रिव्यू प्रोसेस 3 स्टेज में बांटा है – 

  • सूखे पेस्ट की जांच – यहां पर कच्चे पेस्ट और इसकी खुशबू के बारे में जांच की गई।
  • बनाने में कितना आसान है।
  • डिश टेस्ट करना।

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट रिव्यू की मदद से आप यह जान सकते हैं कि क्या आपको इन पेस्ट को खरीदना चाहिए? नीचे से आप विस्तार से जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

प्रोडक्ट की जानकारी आईटीसी बटर चिकन पेस्ट आईटीसी पनीर मखनी पेस्ट
कीमत 75/- रुपए 75/- रुपए
मात्रा 80 ग्राम 80 ग्राम
एनर्जी (100 ग्राम में) 339 किलो कैलोरी 340 किलो कैलोरी
Ingredients टमाटर का पेस्ट, रिफाइंड सूरजमुखी का तेल, डीहाइड्रेटेड प्याज,मसाले, मिल्क सॉलिड, बेसन, लहसुन, नमक, शुगर, अदरक, धनिया पत्ता, डीहाइड्रेटेड मेथी के पत्ते और पेपरिका का अर्क। टमाटर का पेस्ट, रिफाइंड सूरजमुखी का तेल, डीहाइड्रेटेड प्याज,मसाले, मिल्क सॉलिड, बेसन, लहसुन, नमक, शुगर, अदरक, धनिया पत्ता, डीहाइड्रेटेड मेथी के पत्ते और पेपरिका का अर्क।
रंग भूरा- लाल हल्का भूरा- लाल
खुशबू खड़े मसाले की खुशबू ज्यादा है। खड़े मसाले और भुने हुए प्याज की खुशबू ज्यादा है।

आईटीसी मास्टर शेफ बटर चिकन कुकिंग पेस्ट

आईटीसी मास्टर शेफ बटर चिकन कुकिंग पेस्ट लाल रंग के पाउच में आता है। 80 ग्राम पैक की कीमत 75/- रुपए है।

सूखे पेस्ट के रिव्यू के दौरान हमने देखा कि कुकिंग पेस्ट में घर के खड़े मसालों जैसी सुगंध थी। हम खूब सारे टमाटर के पेस्ट सूंघ सकते थे। जब हमने कुकिंग पेस्ट टेस्ट किया तो उसमें लहसुन और तले हुए प्याज का स्वाद ज्यादा आ रहा था।

हमने पैक में दिए निर्देशों के अनुसार बटर चिकन बनाया। हमने देखा कि पेस्ट को पूरी तरह से पानी में मिलाने में बहुत समय लगता है। संपूर्ण मिश्रण को सुनिश्चित करने के लिए आपको अपने हाथों का उपयोग करने की आवश्यकता भी हो सकती है।

हमें लग रहा था कि निर्धारित 10-12 मिनट में चिकन के टुकड़ों नहीं पक पाएंगे लेकिन शुक्र है कि 11 मिनट के अंदर बोनलेस चिकन के टुकड़े पूरी तरह से पक गए और सख्त नहीं हुए थे। सुनिश्चित करें कि आप चिकन के बड़े टुकड़ों का उपयोग न करें। छोटे बोनलेस टुकड़ों का उपयोग करें।

हमारी रिव्यू लैब खड़े मसालों की सुगंध से भर गया था। ग्रेवी टमाटर के बेस के साथ होममेड चिकन करी की तरह लग रही थी। करी गाढ़ी थी और इसमें मसालों का फ्लेवर भरपूर था। ग्रेवी बटरी है और टमाटर का फ्लेवर है लेकिन खट्टास ज्यादा नहीं है। हमें डिश की बैलेंस गर्माहट अच्छी लगी जो काली मिर्च और अदरक के कारण है।

इसे आप नान या रोटी के साथ खा सकते हैं। इस डिश को मुर्ग मसाला या होम स्टाइल इंडियन चिकन करी का नाम दे सकते हैं। हम यह नहीं कह रहे हैं कि डिश का स्वाद खराब है लेकिन इसे ‘बटर चिकन’ कहना जायज़ नहीं है। बटर चिकन में जो क्रीमीनेस होती है वो इसमें कहीं गुम थी।

आईटीसी बटर चिकन कुकिंग पेस्ट
आईटीसी बटर चिकन कुकिंग पेस्ट
आईटीसी बटर चिकन कुकिंग पेस्ट से बनाई गई फाइनल डिश
आईटीसी बटर चिकन कुकिंग पेस्ट से बनाई गई फाइनल डिश

खूबियां

  • आईटीसी मास्टर शेफ बटर चिकन कुकिंग पेस्ट एक लाल रंग के पाउच पैक में आता है।
  • 80 ग्राम के पैक की कीमत 75/- रुपए है।
  • यह एक शाकाहारी पेस्ट है।
  • सामग्री – टमाटर का पेस्ट, रिफाइंड सूरजमुखी तेल, निर्जलित प्याज, मसाले और मसालों, दूध सॉलिड, बेसन, लहसुन, आयोडीन युक्त नमक, चीनी, अदरक, धनिया पत्ती, निर्जलित मेथी के पत्ते और पपरिका अर्क।
  • कोई प्रेज़रवेटिव नहीं हैं।
  • 1 पैक के उपयोग से 2-3 लोगों के लिए पर्याप्त डिश बनाई जा सकती है।

अच्छी बातें

  • इस ग्रेवी में मसालेदार टमाटर को शानदार तरीके से दिखाया गया है।
  • निर्देशों का पालन करना आसान है और बताए गए समय पर चिकन अच्छे से पक जाता है।
  • अदरक और मिर्च की गर्मी हमें बहुत पसंद आई है।
  • ग्रेवी में होम स्टाइल चिकन करी का स्वाद है।

बुरी बातें

  • यह एक ‘मलाईदार’ बटर चिकन नहीं है। जो उम्मीद कर रहे हैं उनके लिए यह थोड़ा निराशाजनक हो सकता है।
  • पेस्ट को पानी में घुलने में बहुत लंबा समय लगता है।

किसके लिए बेस्ट है?

आईटीसी बटर चिकन कुकिंग पेस्ट उन लोगों के लिए बेस्ट जिन्हें मसालों की मात्रा के बारे में ज्यादा जानकारी नहीं है। इसकी मदद से आप 15 मिनट में घर में स्वादिष्ट चिकन करी बना सकते हैं।

आईटीसी मास्टर शेफ पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट

आईटीसी मास्टर शेफ पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट हरे रंग के पाउच में आता है। 80 ग्राम पैक की कीमत 75/- रुपए है।

दोनों कुकिंग पेस्ट में कुछ एक जैसी बातें हैं। बटर चिकन के पेस्ट की तरह इसमें टमाटर के पेस्ट के साथ खड़े मसाले जैसी सुगंध है। जब हमने कुकिंग को सूखा टेस्ट किया तो उसमें प्रमुख स्वाद भुने हुए प्याज का था। कुकिंग पेस्ट को पानी में घुलने में भी काफी समय लग रहा था।

भले ही दोनों पेस्ट की सामग्री लिस्ट एक समान है लेकिन अनुपात थोड़ा भिन्न है। हमने देखा कि इस पेस्ट में बटर चिकन पेस्ट की तुलना में थोड़ा अधिक भुने हुए प्याज की खुशबू और स्वाद है।

हमने पैक पर दी गई जानकारी के अनुसार डिश बनाई और इसके लिए आईडी नेचुरल पनीर का इस्तेमाल किया। पनीर मखनी ग्रेवी में स्वादिष्ट भुने हुए प्याज की खुशबू और स्वाद था। डिश देखने में रेस्टोरेंट स्टाइल ग्रेवी थी लेकिन पनीर मखनी तो बिल्कुल भी नहीं। आमतौर पर पनीर मखनी ग्रेवी लाल- नारंगी की होती है जो बटरी होती है।

आईटीसी पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट
आईटीसी पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट
आईटीसी पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट से बनाई गई फाइनल डिश
आईटीसी पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट से बनाई गई फाइनल डिश

खूबियां

  • आईटीसी मास्टर शेफ पनीर मखनी कुकिंग पेस्ट एक हरे रंग के पाउच पैक में आता है।
  • 80 ग्राम के पैक की कीमत 75/- रुपए है।
  • यह एक शाकाहारी पेस्ट है।
  • सामग्री – टमाटर का पेस्ट, रिफाइंड सूरजमुखी तेल, निर्जलित प्याज, मसाले और मसालों, दूध सॉलिड, बेसन, लहसुन, आयोडीन युक्त नमक, चीनी, अदरक, धनिया पत्ती, निर्जलित मेथी के पत्ते और पपरिका अर्क।
  • कोई प्रेज़रवेटिव नहीं हैं।
  • 1 पैक के उपयोग से 2-3 लोगों के लिए पर्याप्त डिश बनाई जा सकती है।

अच्छी बातें

  • बैलेंस मसाले।
  • हमें अदरक और प्याज का फ्लेवर पसंद आया है।
  • यह क्विक कुकिंग डिश है। हमें शुरुआत से डिश बनाने में 15 मिनट से कम समय लगा।

बुरी बातें

  • इसे ऑरेंज ग्रेवी वाली रेस्टोरेंट स्टाइल क्रीमी पनीर मखनी नहीं कह सकते हैं। यह टमाटर पनीर के ज्यादा करीब है।
  • पानी में पेस्ट घुलने में ज्यादा समय लग रहा था।

FAQs

1. क्या आईटीसी मास्टर शेफ बटर चिकन शाकाहारी पेस्ट है? (Is the ITC Master Chef Butter Chicken Cooking Paste vegetarian?)

हां। सभी कुकिंग पेस्ट शाकाहारी हैं। बटर चिकन पेस्ट में चिकन या नॉन वेजिटेरियन सामग्री का उपयोग नहीं किया गया है।

2. आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट की कीमत क्या है? इन्हें कहां से खरीद सकते हैं? (What is the price of the ITC Master Chef cooking paste? Where can I buy it from?)

आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट के 80 ग्राम पैक की कीमत 75/- रुपए है। इन्हें आप ऑनलाइन पोर्टल या ग्रोसरी स्टोर से खरीद सकते हैं।

3. क्या एक कुकिंग पेस्ट दो लोगों के लिए काफी है? ( Is one pack of the cooking paste enough for two people?)

हां। हमने रिव्यू में देखा कि 1 पैक से 2-3 लोगों के लिए पर्याप्त मात्रा में बटर चिकन/ पनीर मखनी बन जाती है। इस सवाल का जवाब भूख पर भी निर्भर करता है।

4. क्या कुकिंग पेस्ट में तेल डालने की जरूरत है? (Do we need to add oil to the cooking pastes?)

नहीं। कुकिंग पेस्ट में तेल डालने की जरूरत नहीं है। इसमें आपको पानी मिक्स करने की जरूरत है और फिर सीधा पैन में पकाएं। चिकन/ ग्रेवी पकने के बाद बटर डालने की जरूरत है। बटर की मात्रा की जानकारी के लिए लेबल पढ़ें।

5. क्या एक्स्ट्रा मसाला डालने की जरूरत है? (Do we need to add masalas or are they pre-added?)

आईटीसी मास्टर शेफ में पहले नमक और जरूरी मसाले आते हैं। आपको अलग से मसाले डालने की जरूरत नहीं है। अगर आपको लगता है कि मसाले आपके स्वाद के अनुसार नहीं हैं तो आप अलग से मसाले डाल सकते हैं। मसाले डालने से पहले ग्रेवी चख लें जिससे नमक की मात्रा ज्यादा न हो जाए।

आखिर में

आईटीसी कुकिंग पेस्ट में खड़े मसाले की गर्माहट ज्यादा है। इसके साथ ही टमाटर के पेस्ट, अदरक और मिर्च का फ्लेवर भी स्वादिष्ट है। लेकिन यह कहने के बावजूद फाइनल रिजल्ट में क्रीमी बटर चिकन और पनीर मखनी नहीं मिलती है। यह उन लोगों के लिए बेस्ट है जिन्होंने खाना बनाना अभी भी शुरू किया है।

हम यह कहना चाहेंगे कि इन्हें तुरंत खाने के लिए बनाया गया है। पकाएं और खाएं! इन्हें स्टोर कर बाद में खाने की सलाह नहीं दी जाती है।

क्या आपने आईटीसी मास्टर शेफ कुकिंग पेस्ट ट्राई किए हैं? अगर हां, तो आपका अनुभव कैसा था? हमें कमेंट में जरूर बताएं।

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*इस रिव्यू के लिए किसी भी ब्रांड ने स्पान्सर नहीं किया है। सभी खर्चा हमारे द्वारा किया गया है।

टीम मिश्री

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