बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस रिव्यू (BB Royal Pulav Premium Basmati Rice Review)
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बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस रिव्यू (BB Royal Pulav Premium Basmati Rice Review)

बिग बास्केट रॉयल बासमती राइस (Big Basket Royal Basmati rice) लंबे हैं और रोजाना इस्तेमाल करने के लिए आदर्श हैं। लेकिन इन चमकदार सफे़द चावल में बासमती की सिग्नेचर खुशबू नहीं है।

मिश्री

स्वाद
3 / 5
3
टैक्शर
4 / 5
4
खुशबू
3 / 5
3
3.33

Summary

बिग बास्केट रॉयल बासमती राइस (Big Basket Royal Basmati rice) लंबे और चमकदार सफ़ेद चावल हैं। यह चावल अच्छे से पक गए थे लेकिन इनमें बासमती चावल की सिग्नेचर खुशबू की कमी थी।

चाहे बिरयानी बनानी हो या फिर गर्म जीरा राइस, बासमती चावल का टैक्शर परफेक्ट बाइट के लिए आदर्श है। बहुमुखी, खुशबूदार, फल्फी बासमती चावल को कई देशों में प्यार किया जाता है।

वेजिटेबल पुलाव के साथ दाल/ करी या सिर्फ दही, बासमती चावल में सही मात्रा में नमी होती है और साथ ही यह लाइट भी होते हैं। वाइन एंड विस्की की तरह बासमती चावल भी समय के साथ बेहतर होते जाते हैं। आमतौर पर बासमती चावल एज्ड (aged rice) होते हैं जिस वजह से इनमें ज्यादा खुशबू, फल्फी होते हैं और पकने के बाद हल्के हो जाते हैं।

इंडियन मार्केट में अधिकतर ब्रांड के 500 ग्राम, 1 किलो, 5 किलो पैक बासमती राइस मिलते हैं। हमने ऑनलाइन पोर्टल से 1 किलो बासमती चावल बैग ऑर्डर किया था। हमारे बिग बास्केट रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस रिव्यू में हमने कई बातों पर ध्यान दिया है जैसे कि चावल की लंबाई, पकाने से पहले/ बाद की खुशबू और टैक्शर, स्वाद, रंग, पकने का समय और तरीका। क्या यह रोजाना खाने के लिए सही हैं?

बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - पैकेजिंग
बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - पैकेजिंग

इस सेक्शन में आप तकनीकी बातों (जो हमने अपनी मां से सीखी हैं) के बारे में जान सकते हैं जैसे कि खुशबू, चावल की लंबाई, पकाने का तरीका, चावल और पानी का अनुपात।

1. पकाने की जानकारी

पैक पर दो तरह से पकाने की जानकारी दी गई है – ओपन कुकिंग और प्रेशर कुकर।

ओपन कुकिंग- 30 मिनट के लिए चावल धोए, भिगाए और पानी निकालें। एक कप चावल के लिए पर्याप्त पानी उबालें। मीडियम गैस पर चावल लगभग 10 मिनट के लिए पकाएं (या फिर पानी सूखने तक पकाएं) और सर्व करें!

प्रेशर कुकर- 1:2 चावल और पानी का अनुपात रखें- अच्छे से मिक्स करें और प्रेशर कुकर में दो सीटी आने दें।

मिश्री की सलाह-  प्रेशर कुकर में चावल पकाने से पहले 15 मिनट के लिए भिगाए। ज्यादा समय के लिए न भिगाए, ऐसा करने से चावल में गांठ और गिलगिली हो जाएंगे।

हमने चावल कैसे बनाएं

निष्पक्ष रिव्यू के लिए, हमने किसी प्रकार के फैट या फ्लेवर का इस्तेमाल नहीं किया है क्योंकि इनसे स्वाद बढ़ जाता है। सिर्फ स्वादानुसार नमक डाला गया था।

एक्स्ट्रा स्टार्च निकालने के लिए और नॉन- स्टिक रिजल्ट के लिए हमने चावल अच्छे से धोए और 30 मिनट के लिए भिगाए। चावल भिगाने से पके हुए चावल सॉफ्ट और बराबर पकते हैं।

बड़े बर्तन में उबलते हुए पानी में हमने चावल और नमक डाला। मीडियम गैस पर हमने 10 मिनट के लिए चावल पकाएं और समय समय पर चम्मच से मिक्स करते रहे। चावल सॉफ्ट और फल्फी दिख रहे थे।

2. फ्लेवर

बाकी सभी चावल के प्रकार मुकाबले बासमती चावल सबसे ज्यादा फ्लेवर से भरपूर होते हैं। आमतौर पर मिलने वाले बासमती चावल का फ्लेवर नटी या फूलों की खुशबू की तरह होता है जिसे ग्रेवी या करी के साथ खाया जाता है।

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3. टैक्शर और रंग

बिग बास्केट रॉयल राइस ग्रेन चमकदार सफे़द थे, पकाने से पहले और बाद में भी। पकाने के बाद टैक्शर नाज़ुक थी। पुलाव दिखने में फल्फी थे और चिपचिपे नहीं थे।

क्या आपको पता है जिन चावल में 20% से कम एमाइलोज (एक तरह का स्टार्च) होता है और जिन्हें अच्छे से लगभग दो साल तक एज्ड (aged rice) किया जाता है, उनका टैक्शर पकाने के बाद खिला- खिला हो जाता है।

4. खुशबू

नाम के अनुसार, बासमती चावल की अनोखी फूलों जैसी खुशबू होती है। चावल को करीब दो साल तक एज्ड (aged rice) किया जाता है जिसके बाद इनमें सिग्नेचर खुशबू और फ्लेवर आता है। 

जब हमने पैक खोला तो चावल में बासमती चावल की सिग्नेचर खुशबू बहुत ज्यादा नहीं थी। पकाने के बाद, हमें सिर्फ मुलायम खुशबू आ रही थी। बासमती चावल जैसी खुशबू गुम थी।

5. चावल का साइज

यह बाकी बासमती चावल की तरह नहीं थी, टूटा बासमती या छोटे बासमती (दुबर), यह लंबे साइज के चावल थे।

यह पुलाव बेस के लिए हैं, इन लंबे चावल में प्राकृतिक रूप से अमाइलोपेक्टिन (amylopectin) कम होता है जिससे ठंडे होने के बाद और स्टोर करते समय चिपचिपे नहीं होते हैं।

पकाने से पहले और बाद में, चावल की मात्रा बदल जाती है क्योंकि यह पानी अब्जॉर्ब करता है। पैक पर बताया गया है कि पकाने के बाद चावल 12 एमएम तक बढ़ जाते हैं।

6. उपलब्ध साइज

बिग बास्केट रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती चावल 500 ग्राम, 1 किलो, 5 किलो और 1 किलो मल्टी पैक में उपलब्ध है।

7. कीमत

बासमती चावल की कीमत इनकी उम्र पर निर्धारित होती है क्योंकि जितने यह एज्ड (aged rice) होंगे उतना ज्यादा फ्लेवर और खुशबू होगी।

बिग बास्केट रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती चावल के 1 किलो पैक की कीमत 140/- रुपए है।

बाकी ब्रांड के मुकाबले इसकी कीमत प्रतिस्पर्धात्मक (competitively) है।

8. पोषण की जानकारी

बिग बास्केट रॉयल बासमती चावल की पोषण की जानकारी 100 ग्राम के अनुसार है (कच्चा)-

357 किलो कैलोरी को कुछ इस प्रकार बांटा गया है- 79 कार्बोहाइड्रेट, 8.6 ग्राम प्रोटीन, 0.9 ग्राम फैट और 1.8 ग्राम डायटरी फाइबर।

इसके साथ ही, 5.1 एमजी कैल्शियम, 1.1 एमजी आयरन और 4.1 एमजी सोडियम।

क्या आपको पता है? दाल और चावल एक साथ खाने की सलाह इसलिए दी जाती है क्योंकि यह दोनों एक साथ अमीनो एसिड की प्रोफाइल पूरी करते हैं जो अधिकतर शाकाहारी खाने में मौजूद नहीं होती है।

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बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस रिव्यू

बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस प्रोडक्ट की जानकारी
कीमत 140/- रुपए
मात्रा 1 किलो
उपलब्ध साइज 500 ग्राम, 2*1 किलो, 5 किलो
उपलब्धता ऑनलाइन
शेल्फ लाइफ 12 महीने
बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - बिना पके हुए
बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - बिना पके हुए

पकाने के बाद हमने चावल का रंग, खुशबू, टैक्शर, फल्फीनेस, स्वाद और बाकी जरूरी बातों पर ध्यान दिया था। और इसके बारे में हमारा यह कहना है।

चावल लंबाई और रंग के मामले में सही हैं। पकने के बाद, यह चिपचिपे नहीं थे। चावल हल्के और फल्फी थे।

हालांकि खुशबू हमारी उम्मीद के अनुसार नहीं थी। कच्चे या पके हुए चावल में बासमती चावल जैसी खुशबू नहीं थी।

बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - भिगाए हुए
बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - भिगाए हुए
बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - पकाने के बाद
बीबी रॉयल पुलाव प्रीमियम बासमती राइस - पकाने के बाद

विशेषताएं

  • इन चावल की सलाह पुलाव, फ्राइड राइस, जीरा राइस और घी राइस बनाने के लिए दी जाती है।
  • यह 6-12 एज्ड चावल (aged rice) है।
  • 1 किलो बैग की कीमत 140/- रुपए है। 
  • पकाने के बाद, चावल की लंबाई 12 एमएम है।
  • चावल बनाने के दो तरीके दिए गए हैं।

अच्छी बातें

  • पकाने के बाद, चावल एक दूसरे से चिपकते नहीं हैं।
  • चावल सॉफ्ट हो गए थे लेकिन गांठ नहीं बनी थी।
  • पकने के बाद भी सफे़द रंग बरकरार था।
  • चावल की लंबाई पर्याप्त थी।

बुरी बात

  • बासमती चावल की जो खुशबू होती है वो इसमें नहीं थी।

किसके लिए बेस्ट है

बिग बास्केट रॉयल बासमती राइस पुलाव प्रीमियम दाल या करी के साथ खा सकते हैं। जीरा राइस या घी राइस भी बनाकर खा सकते हैं।

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आखिर में

बिग बास्केट रॉयल बासमती राइस पुलाव 15 मिनट में अच्छे से पक गए थे। पकाने के बाद चावल के रंग में खास बदलाव नहीं था। हमें अच्छा लगा कि पकाने के बाद चावल चिपचिपे नहीं थे और गांठ नहीं बनी थी। इनमें यह भी अच्छी बात है कि यह टूटे नहीं थे।

पूरी दुनिया में बासमती चावल की अनोखी खुशबू पसंद की जाती है। पकाने के बाद भी नटी और फूलों जैसी खुशबू बहुत कम थी।

आप रोजाना किस ब्रांड के बासमती चावल इस्तेमाल करते हैं? हमें भी बताएं!

FAQs

बिग बास्केट रॉयल बासमती राइस पुलाव से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब।

1. बीबी रायल बासमती राइस कहां से आते हैं? (Where is BB Royal basmati rice sourced from?)

यह चावल पंजाब, हरियाणा और उतराखंड से आते हैं।

2. क्या बीबी रायल बासमती राइस भारत से हैं? (Is BB Royal pulav basmati rice from India?)

हां, बिग बास्केट प्रीमियम चावल भारत से हैं।

3. क्या बासमती चावल का इस्तेमाल बिरयानी बनाने के लिए किया जा सकता है? ( Can I use this basmati rice for cooking biryani?)

हां, इन लंबे चावल का इस्तेमाल होम स्टाइल बिरयानी बनाने के लिए किया जा सकता है। पकाते समय पानी का लेवल चैक करते हैं। और चावल 80-85% पकने के बाद पानी निकालें। ऐसा इसलिए क्योंकि जब मसाले और बाकी फ्लेवर के लिए सामग्री डाली जाती है जब भी चावल पकते हैं।

बासमती चावल इस्तेमाल करने की सलाह पुलाव, जीरा राइस और दाल चावल के लिए दी जाती है।

4. कितने समय तक इन चावल को एज्ड (aged) किया गया है? (How long have these rice grains been aged?)

बिग बास्केट रॉयल राइस को 6-12 महीने के लिए एज्ड किया गया है।

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