सिंपल और मज़ेदार वेज दम बिरयानी रेसिपी (Quick Veg Dum Biryani Recipe)

सिंपल और मज़ेदार वेज दम बिरयानी रेसिपी (Quick Veg Dum Biryani Recipe)

Quick Dum Biryani Recipes

सिंपल और मज़ेदार वेज दम बिरयानी रेसिपी (Quick Veg Dum Biryani Recipe)

सिंपल तरीके और सामग्री के साथ घर में लाजवाब वेज दम बिरयानी (Veg Dum Biryani) बनाएं।

सिर्फ भारत में ही नहीं पूरी दुनिया में बिरयानी को पसंद किया जाता है। छुट्टी वाले दिन दोपहर का खाना पारंपरिक बिरयानी के बिना अधूरा लगता है। दम बिरयानी की खासियत यह है कि इसे धीमी गैस पर पकाया जाता है जिससे सभी फ्लेवर बरकरार रहते हैं। वेज बिरयानी के लिए चावल और सब्जियों को अलग पकाया जाता है जिसके बाद इन्हें दम में एक साथ मिक्स करने के बाद रखा जाता है।

यहां से आप बिरयानी मसाला बनाने की रेसिपी के बारे में भी जानकारी ले सकते हैं जिससे आपको बिरयानी मसाला लेने के लिए मार्केट जाने की जरूरत नहीं है। नीचे से आप वेज बिरयानी बनाने की रेसिपी की जानकारी विस्तार से दी गई है। वेज बिरयानी बनाने से पहले सभी सामग्री इकट्ठा कर लें। आपको बता दें कि नीचे दी गई रेसिपी में किसी तरह के आर्टिफिशियल रंग का उपयोग नहीं किया गया है। केसर और हल्दी से बिरयानी में सुंदर प्राकृतिक रंग आता है।

बिरयानी बनाने के लिए चावल एक मुख्य और सबसे जरूर सामग्री है। बिरयानी बनाने के लिए पुराना, थोड़े मोटे चावल का इस्तेमाल किया गया है जिससे बिरयानी बनाते समय चावल टूटे नहीं। पुराने चावल (aged rice) पकाते समय चिपचिपे नहीं होते हैं। बिरयानी चावल आसानी से अमेज़न से खरीद सकते हैं। यहां से आप बिरयानी बनाने के बर्तन भी खरीद सकते हैं और हर बार परफेक्ट बिरयानी बना सकते हैं।

how to make biryani masala at home

सामग्री

  • दालचीनी की डंडी – 3 से 4
  • काली मिर्च – 8 से 10
  • स्टार नाइस (star anise) – 2
  • लौंग – 4 से 5
  • हरी इलायची – 6 से 8
  • काली इलायची – 2
  • जायफल पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
  • जावित्री (mace) – 2
  • सूखी गुलाब की पंखुड़ियां – ½ बड़ी चम्मच

रेसिपी

  • काली इलायची छीलें।
  • हरी इलायची छीलें।
  • सभी सामग्री कटोरी में डालें।
  • साफ और सूखे मिक्सर जार में सभी सामग्री पीसें।
  • अब यह पाउडर एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करें।
  • खुशबूदार बिरयानी मसाला तैयार है।
  • रेसिपी में जरूरत के अनुसार इस्तेमाल करें।

कैसे खाएं

  • बिरयानी मसाला वेज या नॉन वेज बिरयानी में इस्तेमाल किया जा सकता है।
  • घर में बनाया गया मसाला 1 महीने के अंदर इस्तेमाल करें क्योंकि समय के साथ मसाले की खुशबू चली जाती है।
  • खुशबूदार बिरयानी के लिए ताज़ा मसाले इस्तेमाल करें।
  • आपको मार्केट में सूखी गुलाब की पंखुड़ियां आसानी से मिल जाएगी।
  • जायफल को पीसकर जायफल पाउडर बना सकते हैं।

रेसिपी 2 – वेज दम बिरयानी

सामग्री

  • मिक्स्ड सब्जियां – फूलगोभी, मटर, गाजर और बीन्स।
  • बिरयानी चावल – 1.5 कप
  • बिरयानी मसाला – 2 से 3 छोटी चम्मच
  • दही – 1 कप
  • प्याज – 2 बड़े
  • पुदीने के पत्ते – मुट्ठी भर
  • नमक – स्वादानुसार
  • हल्दी – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 2 चम्मच
  • भुना हुआ धनिया पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
  • भुना जीरा पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर – ½ छोटा चम्मच
  • अदरक लहसुन का पेस्ट – 2 बड़े चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर – 2 चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • घी – ½ से ¾ कप (लगभग)
  • सूखे गुलाब की पंखुड़ियों – 1 बड़ा चम्मच (पसंद के अनुसार)
  • तेज पत्ता – 2
  • दालचीनी डंडी – 2 इंच
  • हरी इलायची – 4 से 5
  • काली इलायची – 2
  • काली मिर्च साबुत – 6 से 8
  • लौंग – 3 से 4
  • स्टार नाइस – 1
  • जावित्री – 1 बड़े आकार की या 2 छोटी
  • केसर – 1 छोटी चम्मच
  • दूध – ½ कप
  • केवड़ा – 2 से 3 बूंद (पसंद के अनुसार)
  • ढक्कन सील करने के लिए आटा

रेसिपी

  • प्याज काट लें, घी में भूरे होने तक डीप फ्राई करें।
  • फूल गोभी काट लें, बींस और गाजर तिरछे काटे।
  • मटर निकालकर रख लें।
  • गर्म दूध में केसर भिगाएं।
  • चावल अच्छे से धोएं और 30 मिनट के लिए भिगो लें।
  • फेटी हुई दही में सब्जियों को मेरिनेड (marinade) कर लें और स्वादानुसार नमक डालें।
  • हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर, भुना हुआ धनिया पाउडर, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अदरक- लहसुन का पेस्ट और सूखी गुलाब की पंखुड़ियां।
  • अब लगभग 2 लीटर पानी उबालें।
  • नमक, तेजपत्ता, दालचीनी की डंडी, हरी इलायची, काली इलायची डालें।
  • साबुत काली मिर्च, लौंग, स्टार नाइस और जावित्री भी डालें।
  • भीगे हुए चावल मिक्स करें और ¾ तक पकाएं।
  • पानी निकाल कर एक तरफ रख दें। साबुत मसाले न फेकें। 
  • चावल पकाएं।
  • अब स्वादानुसार बिरयानी मसाला मिक्स करें।
  • बिरयानी हांडी/ पॉट में 2 से 3 बड़े चम्मच घी डालें।
  • 2 से 3 बड़े चम्मच फ्राइड प्याज डालें। बाकी के भुने हुए प्याज टॉपिंग के लिए रखें।
  • अब मेरिनेड की गई सब्जियां डालें और तब तक पकाएं जब तक अदरक और लहसुन का कच्चा स्वाद चला न जाए।
  • पकाते रहें जब तक सब्जियां क्रंची हैं।
  • ऊपर पके हुए चावल डालें।
  • अब भुने हुए प्याज और पुदीने की पत्तियां डालें।
  • अब केसर का दूध डालें।
  • घी डालें।
  • अब ढक्कन लगाएं और आटे से सील कर दें।
  • अब दम पर धीमी गैस पर 10-12 मिनट के लिए पकाएं।
  • आखिर में केवड़ा डालें और सर्व करें।

कैसे खाएं

  • वेज दम बिरयानी बूंदी का रायता या वेजिटेबल रायता के साथ खा सकते हैं।
  • कम लोगों के लिए बिरयानी एक बर्तन में आसानी से बन सकती है।
  • दम बिरयानी को दम पर धीमी गैस पर पकाएं।
  • 180 डिग्री पर 8-10 मिनट के लिए प्रीहीट ओवन में दम से सकते हैं।
  • चावल जरूरत से ज्यादा न पकाएं क्योंकि फिर बिरयानी गिलगिली हो जाएगी।
  • अगर आप बिरयानी नमी चाहते हैं तो दही की मात्रा ज्यादा या कम की जा सकती है।
  • अपनी पसंद के अनुसार मसाले जैसे कि काली मिर्च और लाल मिर्च पाउडर की मात्रा में बदलाव किया जा सकता है।
  • प्याज भूनते समय नमक डालने से प्याज में क्रंच आता है। 
  • इसके साथ ठंडा खीरा का सलाद खा सकते हैं।
  • दम बिरयानी के साथ मसाला अनियन खा सकते हैं।
  • मसाला अनियन बनाने के लिए गोल आकार में प्याज काटे। अब नमक, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, अमचूर, कटी हुई हरी मिर्च, नींबू का रस और चाट मसाला डालें।
  • हमारे चाट मसाला रिव्यू में रूपक चाट मसाला विजेता बना था।
  • पानी उबालते समय 4 से 5 छोटी चम्मच नमक डालें और पानी को टेस्ट करें।
  • दम बिरयानी बर्तन पर आप जलते हुए कोयले का टुकड़ा रख सकते हैं जिससे ऊपर से भी धीमी हीट मिलती रहेगी। हालांकि यह स्टेप सुविधा के अनुसार अपना सकते हैं।
  • दूध में केसर भिगोने से दम बिरयानी को रंग और खुशबू के साथ नमी भी मिलती है जब दम पर पकाते हैं।
  • मार्केट से बिरयानी मसाला लेकर आने से बेहतर है कि होममेड बिरयानी मसाले का उपयोग करें क्योंकि आपको पता होता कि मसाले में क्या- क्या है और बिरयानी मसाला खुशबूदार भी होता है।
  • बिरयानी बनाना एक कला है और इसके लिए समय और धैर्य के जरूरत होती है। परफेक्ट बिरयानी बनाने के लिए इसे पकने तक अकेला न छोड़ें। 
  • सर्व करते समय हल्के हाथ से बिरयानी मिक्स करें जिससे हर एक सामग्री, सब्जी बाइट में आ सके।

अगर आपसे पहले बार में परफेक्ट बिरयानी नहीं बनती है तो चिंता की कोई बात नहीं है। बिरयानी बनाने के लिए कुछ चीजों पर हाथ साफ होने में थोड़ा समय लग सकता है। लेकिन आप निराश न हो।

बिरयानी बनाते समय कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना जरूरी है जैसे कि चावल बहुत ज्यादा न पकाएं। ताज़ा और खुशबूदार मसालों का इस्तेमाल करें। बिरयानी में नमी दही जो पानी छोड़ती है उससे आती है और केसर वाले दूध से जो बाद में भाप बन जाता है। अगर आपको बिरयानी में नमी की लगती है तो दम में रखने से पहले ऊपर से पानी छिड़क सकते हैं। सील हटाने के लिए, बिरयानी मिक्स आराम से हल्के हाथ से करें। बिरयानी खाने का अनुभव अच्छा बनाने के लिए चावल आराम से मिक्स करें जिससे चावल टूटे नहीं। आप घर में बनी स्वादिष्ट बिरयानी का मज़ा लें।

वेज दम बिरयानी रेसिपी ट्राई करने के बाद हमें कमेंट में जरूर बताएं।

Manjusha Sinha

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