गरम मसाला कैसे इस्तेमाल करें- रेसिपी और फायदे (How To Use Garam Masala: Recipe & Benefits Of This Warm Blend Of Spices)
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गरम मसाला कैसे इस्तेमाल करें- रेसिपी और फायदे (How To Use Garam Masala: Recipe & Benefits Of This Warm Blend Of Spices)

गरम मसाला पॉपुलर मसाला है जिसको अधिकतर खाने में डाला जाता है। अगर आपने गरम मसाला इस्तेमाल करना शुरु किया है तो आपको इस्तेमाल करने का पता होना चाहिए। यहां से आप इसका इस्तेमाल, रेसिपी और फायदे की जानकारी ले सकते हैं।

गरम मसाला क्या है?

गरम मसाला कई मसालों का मिश्रण है जिसको भारतीय खाने में इस्तेमाल किया जाता है। इसमें कई मसालें शामिल हैं जो एक साथ आकर एक नया फ्लेवर और खुशबू बनाते हैं। गरम मसाला में कई मसालें होते हैं जैसे कि दालचीनी, जायफल, काली मिर्च और गदा का मसाला (mace), जिस कारण इसको गरम मसाला कहा जाता है। नाम से पता चल जाता है कि यह मसालें आपके खाने में एक नया गरम फ्लेवर लाते हैं। भारत में गरम मसाला वेज और नॉन- वेज खाना बनाने के काम आता है। यह खाना बनाने के प्रोसेस में आखिर में डाला जाता है। गरम मसाला बनाने के लिए इन मसालों का इस्तेमाल किया जाता है-

  • इलायची
  • दालचीनी
  • लौंग
  • धनिया
  • जीरा
  • जायफल
  • काली मिर्च
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गरम मसाला कैसे इस्तेमाल करें- गरम मसाला कई सारे मसालों का मिश्रण होता है।

गरम मसाला गरम या तीखा नहीं होता है लेकिन यह आपके खाने में गहरा गर्म फ्लेवर लाता है। भारत के उत्तरी भाग में गरम मसाला पाउडर के रुप में इस्तेमाल किया जाता है। वहीं भारत के दक्षिणी भाग में गरम मसाले को पेस्ट के रुप में इस्तेमाल किया जाता है जो नारियल के दूध, पानी और सिरके से बनाया जाता है। मसालों के मिश्रण से बना हुआ यह पाउडर शाकाहारी और ग्लूटेन फ्री होता है।

गरम मसाला किस रेसिपी में इस्तेमाल किया जाए यह जगह और शेफ पर निर्भर करता है। सभी अच्छे कुक यह ध्यान में रखते हैं कि उनका गरम मसाला अच्छे से बना हो ताकि वो डिश में नया और अलग फ्लेवर लेकर आए। शाकाहारी गरम मसाला मालाबर के पत्ते, मेथी, सरसों के बीज, सौंफ, कैसिया के पत्ते, केसर, इमली, तेज पत्ता और एक चुटकी हल्दी से बनाया जाता है।

गरम मसाले का स्वाद

गरम मसाले को खाने में डालने से जीरा और काली मिर्च के कारण गरम स्वाद आता है और साथ ही हल्की मिठास और खुशबू भी आती है। मसालों से भरपूर होने के कारण इसकी खुशबू बहुत स्ट्रोंग है। गरम मसाले में हल्दी, जीरा और धनिया होने के कारण इसकी महक करी जैसी होती है लेकिन यह बहुत ज्यादा तीखा नहीं होता है।

गरम मसाले को कैसे इस्तेमाल करें

गरम मसाले को डिश बनने के बाद या फिर जब डिश बनने वाली होती है तब डाला जाता है। इसको खाना बनने के आखिर में इसलिए डाला जाता है क्योंकि इसको खाना स्वादिष्ट बनाने वाले पदार्थ की तरह इस्तेमाल किया जाता है। जिससे यह खाने में खुशबू और फ्लेवर लाने में मदद करता है। गरम मसाले को फ्रैश मसालों से बानया जाता है जिसको कुछ दिनों में ही इस्तेमाल कर लिया जाए तो अच्छा है इसलिए इसकी शेल्फ लाइफ भी कम होती है। गरम मसाले को मीट, करी, अंडे आदि पर छिड़का जाता है जिससे इनमें गरम स्वाद आ जाता है।

गरम मसाला बनाने की विधि

गरम मसाला दुकान से भी लाया जा सकता है और घर में भी बनाया जा सकता है। जो गरम मसाला घर में बनाया जाता है उसका स्वाद और फ्लेवर ज्यादा अच्छा होता है। घर में गरम मसाला बनाने के लिए आपको नीचे दी गई सामग्री की जरुरत है-

  • 2 सूखी मिर्च
  • 1 चम्मच ताजा जायफल (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1 चम्मच काली मिर्च
  • 1 चम्मच धनिया के बीज
  • 1 चम्मच जीरा
  • 15 लौंग
  • 8 काली इलायची
  • 10 हरी इलायची
  • 2 दालचीनी की डंडी
how to make garam masala at home
गरम मसाला कैसे इस्तेमाल करें- गरम मसाला बनाने के लिए आपको सभी मसालों को पीसना है। इनको आप मिक्सर में या फिर ओखल और मूसल में भी पीस सकते हैं।
  • फ्राई पैन को मीडियम गैस पर गर्म करें और तब तक गर्म करें जब तक हल्का धुआं न आ जाए।
  • अब सभी मसालों को फ्राई पैन में डालें। सभी मसालों को 1 मिनट के लिए फ्राई पैन में हिलाएं। इनको रोस्ट होने दें जब तक इसमें से खुशबू न आ जाए और यह थोड़े गहरे न हो जाएं।
  • फ्राई पैन को गैस से उतार लें और मसालों को ठंडा होने दें। अब आपको सभी मसालों को पीसना है। इनको आप मिक्सर में या फिर ओखल और मूसल में भी पीस सकते हैं।
  • गरम मसाला बनने के बाद इसको हवा टाइट डिब्बे में रख दें।

गरम मसाले को कैसे रखें

गरम मसाले को टाइट डिब्बे में अंधेरे और ठंडी जगह पर रखना चाहिए। गरम मसाला अपना स्वाद जल्दी खोने लगता है इसलिए इसको कुछ ही दिनों में इस्तेमाल कर लेना चाहिए। फिर भी आप इसको 6 महीने तक स्टोर कर सकते हैं। लेकिन जैसे- जैसे गरम मसाला पुराना होता जाएगा यह अपना फ्लेवर खोता जाएगा।

गरम मसाला के फायदे

  • गरम मसाले का असली काम सभी फ्लेवर को बैलेंस करने का होता है। जब आप अपनी डिश में गरम मसाला मिलाते हैं तब आपके खाने में अलग फ्लेवर आ जाता है।
  • अगर आप गरम मसाला इस्तेमाल कर रहें हैं तो आपको कोई और मसाला इस्तेमाल करने की जरुरत नहीं है।
  • गरम मसाले के फायदे कई होते हैं लेकिन उनमें से एक फायदा यह है कि यह पाचन शक्ति को सुधारने में मदद करता है।
  • गरम मसाले को पारंपरिक हिंदू आयुर्वेदिक दवाई में इस्तेमाल किया जाता था, जो शरीर के तापमान और मैटाबोलिज्म को बढ़ाने में मदद करता है।
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गरम मसाला कैसे इस्तेमाल करें- गरम मसाले को
कई डिश में इस्तेमाल कर सकते हैं।

गरम मसाले का स्वाद लेने के स्वादिष्ट तरीके

गरम मसाले के फ्लेवर के कारण इसको कई डिश में इस्तेमाल कर सकते हैं। जिन डिश और खाने में गरम मसाला इस्तेमाल कर सकते हैं वो हैं-

  • आम पन्ना
  • कुरकुरा सेब
  • गाजर का हलवा
  • कचौड़ी
  • कप केक
  • जिंजरब्रेड कुकीज़
  • चिकन का कीमा
  • चिकन टिक्का मसाला
  • बासमती चावल
  • समोसा
  • चिकन ब्रेस्ट
  • सब्जियों
  • गोभी
  • हरी सेम
  • बटरनट
  • भुना हुआ मीठा आलू
  • तले हुए आलू
  • उबला आलू
  • अफगाम मिर्च
  • मसूर दाल सूप
  • ब्रोकली सूप
  • पॉपकॉर्न
  • कॉफी

आखिर में

गरम मसाले को अधिकतर किसी भी खाने में इस्तेमाल किया जा सकता है। यह कई मसालों का मिश्रण होता है जिस कारण यह हर भारतीय किचन का हिस्सा है। अगर आपने अभी तक गरम मसाले को इस्तेमाल नहीं किया है तो आपको एक बार जरुर इस्तेमाल करना चाहिए। क्योंकि इसको इस्तेमाल करने के कई सारे फायदे हैं और साथ ही यह आपके खाने में नया फ्लेवर लेकर आएगा। गरम मसाले से जुड़ी अधिकतर सारी जानकारी आपको ऊपर से मिल गई है और अब सिर्फ इसके फ्लेवर को चखना बाकी है।

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